Leitbild der NMS und der PTS Sierning

Neugierde und Freude – Voraussetzung für selbständiges Lernen

Zeitgemäße Methoden  - Entfaltung der Interessen und Fähigkeiten

Selbstbestimmung und Mitsprache - Grundlage für Interesse und Motivation

Wir begleiten unsere Schüler/innen in IHRE Zukunft!

Die NMS & PTS Sierning versteht sich als Schule für ALLE jungen Menschen von zehn bis 15 Jahren in der Region Sierning. Unser Ziel ist es, sie auf ihre Zukunft in weiterführenden Schulen oder auf den direkten Berufseinstieg lebensnah und bestmöglich vorzubereiten.

Wir Lehrerinnen und Lehrer respektieren die Individualität der Kinder, ihre Originalität und ihre Kreativität. Differenzen und Konflikte sind für uns Teil der Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Wir nehmen Anliegen von Kindern und Eltern ernst und suchen bei Problemen nach gemeinsamen Lösungen.

Deshalb ist der Schulalltag bestimmt von einem respektvollen und toleranten Miteinander. Hierbei orientieren wir uns an Regeln, die für die positive Eingliederung in die Gesellschaft und für ein gutes Zusammenleben und -arbeiten wichtig sind.

Das Wohlbefinden aller Personen in unserer Schule ist eine wichtige Voraussetzung für die Freude am Lehren und erfolgreichen Lernen.

Diese Regeln sind auch Voraussetzung für ein erfolgreiches Lernen! Das Einsetzen aller Schulpartner für ein lernförderliches Klima und eine gute Zusammenarbeit zwischen Eltern und Schule sind für uns Grundvoraussetzungen, da dies den erfolgreichen Lernprozess und das Wohlergehen der uns anvertrauten Kinder unterstützt.

Durch die Vermittlung wichtiger Arbeitstechniken versuchen wir bei den Schülerinnen und Schülern die Neugierde beim und am Lernen zu wecken, die Freude daran zu erhalten und sie dadurch zu einem selbständigen und lebenslangen Lernen zu ermutigen.

Als motiviertes Lehrerteam ermöglichen wir mit zeitgemäßen Methoden die Entfaltung der Interessen und Fähigkeiten unserer Schülerinnen und Schüler.

Im Laufe der Schulzeit soll durch Selbstbestimmung und Mitsprache das Interesse geweckt und die Motivation gesteigert werden, um Neigungen und Talente individuell zu vertiefen. Ebenso wird die selbständige Auseinandersetzung mit gewählten Themenbereichen ermöglicht und gefördert.

Der Grundgedanke und das Ziel unseres pädagogischen Handelns sind es, unsere Schülerinnen und Schüler auf dem Weg in ihre Zukunft so zu begleiten, dass sie die dafür notwendigen Kompetenzen erwerben können.

Leitbild der NMS und der PTS Sierning Ko